ししゃもの南蛮漬け風

20分
156kcal/1人分

材料4人分

シシャモ※・・12尾
玉ねぎ(薄切り)・・1/2個分(100g)
にんじん(せん切り)・・30g
にんにく(薄切り)・・1かけ分

【A】

白ワインビネガー・・1/4カップ
白ワイン・・1/4カップ
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
ローリエ・・1枚
赤とうがらし(小口切り)・・少々

オリーブ油・・1/4カップ

※シシャモは生でも干したタイプのものでもどちらでもおいしく作れます。


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン樹脂加工のアルミホイルなので魚がくっつかず、フライパンで簡単・キレイに魚が焼けます。油や汁を通しにくいので後かたづけもラクラクです。

「ジップロック®コンテナー(長方形1100ml)」に野菜類とAを入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。


フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、シシャモを並べて、中火から弱火で片面約3分ずつ様子を見ながら焼く。


(2)を(1)に加えて味をなじませ、冷めたらフタをして冷蔵室で2~3時間おく。

(1)に焼いたシシャモを加え味をなじませる。


ワンポイント

・南蛮漬けとは、衣揚げにした魚や肉の酢漬け料理のこと。このレシピでは魚を揚げないので、手軽に作れます。
・ワインビネガーは、ワイン、ぶどう果汁などを原料とした食酢で、特有の芳香とさわやかな酸味があります。ない場合は穀物酢などで代用してください。



おすすめレシピ

レシピ一覧に戻る

※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

閉じる

  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。