お好み焼きそば

15分
714kcal/1人分
ご当地焼きそば:中国地方

材料1人分

豚バラ肉(薄切り)・・40g
キャベツ(せん切り)・・50g
もやし・・50g
中華めん(蒸し・焼きそば用)・・1玉(150g)
削り節・・適量
塩、こしょう・・各少々
卵・・1個
らっきょう甘酢漬け・・3個
らっきょうの漬け汁・・小さじ1
マヨネーズ・・大さじ1
お好み焼きソース・・適量
青のり・・適量


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

油や汁を通しにくいので、お皿を汚しません。紙素材で電子レンジ加熱にも便利に使え、後かたづけもラクラクです。

豚バラ肉は一口大に切って塩、こしょうで下味をつける。らっきょうはみじん切りにして漬け汁とマヨネーズを合わせてソースを作る。中華めんは袋のままもんでほぐす。


「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に豚肉を重ならないように広げる。中華めん、削り節、キャベツ、もやしの順に重ね、塩、こしょうをふる。よくときほぐした卵をまわしかける。


「クッキングシート」の四隅を風呂敷を包むように重ね、上に直径15cmくらいの小皿をのせる。電子レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。

具材を覆うように折り込む。


加熱後、小皿をはずし(熱いのでミトンなどをご使用ください)、「クッキングシート」ごとまな板に移し、包みを開いて十字に4等分に切る。底になっている面を上にして皿に盛り、全体にお好み焼きソース、青のり、(1)のソースをかけていただく。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。