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サーモンとほうれん草のキッシュ

100分

364kcal/1人分(8等分として)

世界の料理:フランス

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直径21cmタルト型1台分

  • 【生地】
  • 薄力粉・・200g
    バター(食塩不使用)・・100g
  • 【A】
  • 卵・・1個
    水・・大さじ1
    塩・・小さじ1
  • 【具】
  • 生サケ・・2切れ
    ほうれん草・・150g
  • 【卵液】
  • 生クリーム・・100ml
    牛乳・・50ml
    卵・・2個
    塩、こしょう・・各少々
  • グリエールチーズ・・50g 

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

生地を準備する

ボウルにふるった薄力粉と冷やして1cm角に切ったバターを入れ、カードなどでバターを切り込み、細かくしていく。

バターがとけないように、カードで細かく刻みながら粉と合わせる。

手ですり合わせるようにしてさらにバターを細かくしていき、合わせたAを加え、練りすぎないようにまとめていく。ひとまとまりになったら「サランラップ®」で包み、冷蔵室で1時間以上おく。

手ですり合わせるようにして、さらにバターを細かくする。

生地を型よりひとまわり大きくのばし、型にぴったりと敷き込む。「サランラップ®」をかけて、冷蔵室で1時間ほど休ませる。

フォークで生地のところどころに穴をあけ、「クックパー®クッキングシート」を敷いて重石をのせる。190℃に予熱した電気オーブンで約20分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)焼き、重石と「クッキングシート」をはずしてさらに約10分焼く。

生地のふくらみ防止に重石をする。

卵液で使用する卵の一部を使い、生地にあけた穴を埋めるようにはけで塗る。再度オーブンで乾かすように約5分焼く。取り出して型ごと冷ましておく。

具を準備する

サケは皮をとって一口大に切る。塩少々(分量外)をふって15分おき、余分な水けをふき取る。

ほうれん草は洗って3cm長さに切る。「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。ざるにあげて流水で色どめをし、水けをしっかり絞る。

具のほうれん草は、電子レンジで手早く加熱。

仕上げる

生地にサケとほうれん草を並べ入れ、混ぜ合わせた卵液を流し入れ、すりおろしたチーズを全面に散らす。

220℃に予熱した電気オーブンで25~30分(ガスオーブンの場合は210℃に予熱して同時間)焼く。

ワンポイント

キッシュの発祥は、フランス東部ロレーヌ地方の特産の豚肉加工品を用いた「キッシュ・ロレーヌ」ですが、現在では様々な具のバリエーションで作られ、フランスの代表的な家庭料理になっています。

<<世界の料理:フランスの紹介はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。