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びっくりルーレットハンバーグ

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4人分

  • かぼちゃ(種とわたを除いて)・・100g
    ブロッコリー(ゆでたもの)・・1株分
    プロセスチーズ・・適量
    うずらの卵(ゆでたもの)・・適量
    合いびき肉・・350g
    塩・・小さじ2/3
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分(100g)
  • 【A】
  • 卵・・1個
    パン粉・・1カップ
    牛乳・・100ml
    こしょう・・少々
  • 【B】
  • ケチャップ・・大さじ3
    中濃ソース・・大さじ2
    赤ワイン・・大さじ1
    バター・・10g

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

玉ねぎは耐熱容器に入れて「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、冷ましておく。Aのパン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。

かぼちゃは「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジで約2分加熱。あら熱がとれたら皮を除き、5~6mm厚さに切り、好みの型で抜いておく。抜いた残りや皮は具にするので、適当に切るかつぶし、直径2cmくらいに丸めておく。

ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。玉ねぎとAを加え、さらによくこねる。

(3)を12等分にし、(2)で丸めたかぼちゃや、ブロッコリー、角切りのチーズ、うずらの卵など、好みの具を中心に包んで、ひとつずつ丸く成形する。

「サランラップ®」に生地を広げ、具をのせて包むと楽に成形できます。

「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに、(4)をリング状に並べて中火でふたを閉めて2~3分焼き、弱火に落としてさらに5~7分じっくりと焼く。竹串を刺して透き通った肉汁が出てきたら火を止め、肉汁が落ち着くまで5~10分ほどおく。

「フライパン用ホイル」を敷けば、フライパンから取り出すときも便利。

フライパンからいったん「フライパン用ホイル」ごとすべらせるように皿に移動させる。ハンバーグをおさえながら皿を傾け、肉汁のみをフライパンに戻し、Bを加えてひと煮立ちさせ、ソースを作る。

へらなどでハンバーグをおさえながら肉汁をフライパンへ戻す。

皿から「フライパン用ホイル」を引き抜き、肉にソースをかけ、リングの真ん中にブロッコリーを盛り、型で抜いたかぼちゃなどでデコレーションする。

ワンポイント

中から何が出てくるかは、食べてからのお楽しみ!中の具をいろいろアレンジして楽しみましょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。