簡単玉子の恵方巻き

30分
475kcal/1本分(具Aの場合)

材料2本分

ごはん・・250g
すし酢(市販品)・・大さじ2
いり白ごま・・小さじ1
卵・・3個
塩・・少々

【具材A】

豚薄切り肉・・30g
焼肉のたれ(市販品)・・小さじ1
きゅうり(1cm角程度の棒状)・・1本
たくあん漬け(1cm角程度の棒状)・・1本
カニ風味かまぼこ・・2本

【具材B】

ゆでエビ・・2尾
マヨネーズ・・適量
サラダ菜・・1~2枚
アボカド(1cm角程度の棒状)・・適量


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン樹脂加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

温かいごはんにすし酢を合わせ、ごまも加えて切るように混ぜ、あおいで冷ます。


卵をよくときほぐし、塩を加え混ぜる。フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いて中火にかけ、卵の半量を流して30秒ほどそのままおく。少し底が固まってきたらフライパンをまわしてきれいな円形にし、火力を調整しながら上面が乾くまで焦がさないようにじっくり焼く。もう1枚も同様に焼く。


豚肉は細切りにして焼き肉のたれをもみ込み、「フライパン用ホイル」を敷いたフライパンで焼き、汁けをきっておく。ゆでエビは殻をむいて1cm角に刻む。


(2)の卵が冷めたら、左右の両端を1cmほど切り落とし、広げた「サランラップ®」の上にのせる。(1)のごはんの半量を、手前1cm、奥3cmを残して卵の上に敷き詰める。


ごはんの手前2cmほどをあけて、具材Aはきゅうり、肉、たくあん、カニ風味かまぼこの順にのせ、具材Bはサラダ菜を敷き、アボカド、エビの順にのせてマヨネーズを具の間に2列ほど絞る。「サランラップ®」の端を持ち上げながら、手前から巻いていき、巻き終わりを下にして、落ち着くまで5分ほど置く。

ごはんの手前2cmほどあけ、具を順にのせていく。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。