スープをリメイク!たっぷり野菜のミネストローネリゾット

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- 【スープ/2~3人分】
-
玉ねぎ・・50g
セロリ・・30g
にんじん・・30g
キャベツ・・1枚
ベーコン・・1枚
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
オリーブ油・・小さじ2
水・・400ml
ホールトマト(缶詰め)・・1/2缶分
ローリエ・・1枚
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1
塩、こしょう・・各少々
- 【リゾット/1人分】
-
ごはん・・110g
スープ・・200g程度 -
粉チーズ・・小さじ2~3
パセリ(みじん切り)・・少々

このレシピのおすすめアイテム
フタをまわして簡単・スムーズに開け閉めできるので、開閉時に中身がこぼれにくく、液体の保存におすすめです。
スープの作り方
玉ねぎ、セロリ、にんじん、キャベツ、ベーコンはそれぞれ1cm角に切る。
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを加え香りが出るまで炒める。玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えしんなりするまで炒める。さらにベーコン、キャベツを加えてサッと炒める。
(2)に水を加え、ひと煮立ちしたら、アクをとり、つぶしたホールトマト、ローリエ、洋風スープのもとを加え、約10分煮る。
塩、こしょうで味をととのえる。
リゾットにするには
「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」にはごはんを、「スクリューロック®(300ml)」にはスープを入れ、粉チーズとパセリはそれぞれ「サランラップ®」に包んでおく。それぞれ食べるまで冷蔵室に置いておく。
食べるとき、ごはんの入った「スクリューロック®」にスープをかけ、フタをずらしてのせ、電子レンジで温める。粉チーズとパセリをふりかける。
ワンポイント
・多めに作ったスープをリゾットにリメイクするアイデアです。
・朝スープとごはんを「ジップロック®スクリューロック®」に詰めて準備しておけば、食べるときはレンチンするだけ!出来立てのリゾット風ランチが手早く楽しめます。お昼に調理する時間がないときなどにおすすめです。
・ごはんのかわりにゆでたショートパスタでもよく合います。
フタをまわして簡単・スムーズに開け閉めできるので、開閉時に中身がこぼれにくく、液体の保存におすすめです。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。