コシャリ

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2~3人分
-
米・・1カップ
マカロニ・・30g
カッペリーニ(太さ1mmのロングパスタ)・・30g
レンズ豆・・30g
ひよこ豆(水煮又はドライパック)・・30g
サラダ油・・大さじ1 - 【A】
-
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・1/3個分
- 【B】
-
ブイヨン(洋風スープのもと<固形>1個+湯)・・300ml
クミン(パウダー)・・小さじ1/2
コリアンダー(パウダー)・・小さじ1/2 - 【C】
-
玉ねぎ(薄切り)・・1/3個分
小麦粉・・適量
揚げ油・・適量 - 【D】
-
トマトソース(市販品)・・300g
クミン(パウダー)・・小さじ1/3
コリアンダー(パウダー)・・小さじ1/3

このレシピのおすすめアイテム
油や汁を通しにくいので、お皿を汚しません。紙素材で電子レンジ加熱にも便利に使え、後かたづけもラクラクです。
下準備
米は洗って30分以上水につけ、水けをきっておく。
鍋にサラダ油を熱し、弱~中火でAを順に炒め、しんなりしたら、2~3cm長さに折ったカッペリーニを加え、カッペリー二がきつね色になるまで弱火で炒める。洗った米も加え、全体に油がまわったら火を止める。
(1)を炊飯器に移し、レンズ豆とBを加えて炊く。
耐熱容器に「クックパー®クッキングシート」を敷き、Cの玉ねぎを広げ、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、あら熱をとる。表面の水けをふき取り、全体に薄く小麦粉をまぶし、中温の油でカリッとするまで揚げる。
「ジップロック®コンテナー(長方形820ml)」に水300ml、塩小さじ1/2(各分量外)を入れてとかし、マカロニを加えてフタをずらしてのせ、電子レンジでパッケージに記載されたゆで時間+3分(ふきこぼれ防止のため、3分加熱したらフタをとり、残り時間はフタなしで)加熱する。ざるにあげて水けをきる。
鍋にDを入れて中火で加熱し、2~3分煮る。
(2)が炊けたら全体をよくかき混ぜ、1人分ずつ器に盛りつけ、(4)とひよこ豆をのせ、(5)をかける。(3)をふりかけ、全体をかき混ぜながらいただく。
ワンポイント
・日本のラーメンや牛丼のように、街で気軽に食べられるエジプトで人気のB級グルメ。現地では卓上で酢や辛いソースをかけて、好みの味にしてして食べます。
・味の決め手はザクザク食感のフライドオニオン。この料理のアクセントとして欠かせません。「クックパー®クッキングシート」を使ってレンジ加熱することで、玉ねぎの水分が抜け、揚げる時間を短縮できます。
油や汁を通しにくいので、お皿を汚しません。紙素材で電子レンジ加熱にも便利に使え、後かたづけもラクラクです。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。