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コシャリ

60分

476kcal/1人分(3等分として)

世界の料理:エジプト

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2~3人分

  • 米・・1カップ 
    マカロニ・・30g
    カッペリーニ(太さ1mmのロングパスタ)・・30g
    レンズ豆・・30g
    ひよこ豆(水煮又はドライパック)・・30g
    サラダ油・・大さじ1
  • 【A】
  • にんにく(みじん切り)・・小さじ1 
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/3個分
     
  • 【B】
  • ブイヨン(洋風スープのもと<固形>1個+湯)・・300ml
    クミン(パウダー)・・小さじ1/2 
    コリアンダー(パウダー)・・小さじ1/2
  • 【C】
  • 玉ねぎ(薄切り)・・1/3個分
    小麦粉・・適量
    揚げ油・・適量
  • 【D】
  • トマトソース(市販品)・・300g  
    クミン(パウダー)・・小さじ1/3
    コリアンダー(パウダー)・・小さじ1/3

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

油や汁を通しにくいので、お皿を汚しません。紙素材で電子レンジ加熱にも便利に使え、後かたづけもラクラクです。

下準備

米は洗って30分以上水につけ、水けをきっておく。

鍋にサラダ油を熱し、弱~中火でAを順に炒め、しんなりしたら、2~3cm長さに折ったカッペリーニを加え、カッペリー二がきつね色になるまで弱火で炒める。洗った米も加え、全体に油がまわったら火を止める。

(1)を炊飯器に移し、レンズ豆とBを加えて炊く。

耐熱容器に「クックパー®クッキングシート」を敷き、Cの玉ねぎを広げ、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、あら熱をとる。表面の水けをふき取り、全体に薄く小麦粉をまぶし、中温の油でカリッとするまで揚げる。

「ジップロック®コンテナー(長方形820ml)」に水300ml、塩小さじ1/2(各分量外)を入れてとかし、マカロニを加えてフタをずらしてのせ、電子レンジでパッケージに記載されたゆで時間+3分(ふきこぼれ防止のため、3分加熱したらフタをとり、残り時間はフタなしで)加熱する。ざるにあげて水けをきる。

鍋にDを入れて中火で加熱し、2~3分煮る。

(2)が炊けたら全体をよくかき混ぜ、1人分ずつ器に盛りつけ、(4)とひよこ豆をのせ、(5)をかける。(3)をふりかけ、全体をかき混ぜながらいただく。

ワンポイント

・日本のラーメンや牛丼のように、街で気軽に食べられるエジプトで人気のB級グルメ。現地では卓上で酢や辛いソースをかけて、好みの味にしてして食べます。
・味の決め手はザクザク食感のフライドオニオン。この料理のアクセントとして欠かせません。「クックパー®クッキングシート」を使ってレンジ加熱することで、玉ねぎの水分が抜け、揚げる時間を短縮できます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

油や汁を通しにくいので、お皿を汚しません。紙素材で電子レンジ加熱にも便利に使え、後かたづけもラクラクです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。