メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

ポタージュ・サンジェルマン

30分

218kcal/1人分(3等分として)

世界の料理:フランス

印刷

2~3人分

  • グリーンピース(さやつき)・・300g
    セロリ・・1本(90g)
    バター・・10g
    洋風スープのもと(固形)・・1個
    水・・2カップ
    生クリーム・・100ml
  • 【A】
  • 砂糖・・小さじ1
    塩、こしょう・・各少々

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!野菜の下加熱や料理のつけ合わせ作りにも重宝します。

グリーンピースはさやつきのまま水洗いし、「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱し、さやから出す。

セロリは葉と筋をとり、小口から薄切りにする。鍋にバターを熱し、セロリをよく炒める。

(2)に(1)を加えてサッと炒め、洋風スープのもとと水を加えて3~4分煮る。

(3)をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻す。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、Aで味をととのえる。

ワンポイント

グリーンピースを使ったシンプルなポタージュスープです。

<<世界の料理:フランスの紹介はこちら>>

あれこれ保存メモ

・グリーンピースは季節を感じさせてくれる素材。生のまま冷凍保存しても、さほど品質が落ちないので、余ったらさやごと冷凍保存するのがおすすめです。
・冷凍したグリーンピースをこのレシピに使用する場合は、作り方(1)で凍ったまま1~2分多く加熱します。

<<グリーンピースの冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!野菜の下加熱や料理のつけ合わせ作りにも重宝します。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。