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基本の和食!いんげんとしめじの白あえ

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4人分

  • 絹ごし豆腐・・1/4丁(100g)
    さやいんげん・・1束(100g)
    しめじ・・1パック(100g)
    塩・・少々
  • 【A】
  • 練り白ごま・・・大さじ1
    砂糖・・小さじ2
    しょうゆ・・小さじ1
    塩・・1~2つまみ

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!「コンテナー」で調理してそのまま保存できるので、味のなじませや作り置きに便利です。

豆腐はキッチンペーパーに包み 「ジップロック®コンテナー(長方形480ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、そのまま冷ましておく。

「ジップロック®コンテナー」を使えば、電子レンジで豆腐の水きりが手軽にできる。

別の「コンテナー(長方形480ml)」に、塩少々をとかした水100ml(分量外)を入れ、4~5cm長さの斜め切りにしたさやいんげんを加える。フタをずらしてのせ、電子レンジで約3分30秒加熱する。ざるにあけ、流水で色どめをし、水けをキッチンペーパーでふき取る。

あいた「コンテナー」に小房に分けたしめじを入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分加熱する。皿などにのせたキッチンペーパーの上に広げ、塩少々をふり、そのまま冷ます。

(1)の豆腐が冷めたらキッチンペーパーごと取り出して水けを手で絞り、キッチンぺーパーを除いてボウルに入れる。泡立て器でよく攪拌し、Aを加えてよく混ぜ、あえ衣を作る。(2)、(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。

ワンポイント

・白あえは、裏ごしした豆腐やすりごまなどで作ったあえ衣で、具材をあえた伝統的な和食の1品です。具材はいんげん、しめじの他に、ほうれん草、甘辛く煮たにんじん、こんにゃく、干ししいたけなどが定番です。
他の具を使ったレシピはこちら <<こんにゃくの白あえ>>
・面倒な豆腐の水きりや野菜の下ごしらえは、フタごと電子レンジ加熱できる「ジップロック®コンテナ―」×レンジ調理で時短しましょう。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!「コンテナー」で調理してそのまま保存できるので、味のなじませや作り置きに便利です。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。