メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

オーブンで!ジャンボお好み焼き

印刷

4人分(36×26cm天板1台分)

  • キャベツ・・8枚(400g)
    豚バラ肉(薄切り)・・60g
    むきエビ・・60g
    イカ・・60g
    ちくわ・・2本(70g)
    天かす・・40g
    卵・・4個
  • 【生地】
  • だし汁・・200ml
    小麦粉・・180g
    長いも(すろおろし)・・60g
  • お好み焼きソース・・適量
    マヨネーズ(好みで)・・適量
    削り節、青のり、紅しょうが・・各適量

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

下準備

天板に「クックパー®クッキングシート」を敷き、オーブンは予熱しておく。

キャベツは6~7mm角のあらいみじん切りにする。

豚バラ肉、むきエビ、イカはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

ちくわは縦半分に切ってから、5mm幅に切る。

大きなボウルにだし汁を入れ、小麦粉をふるいながら加え、泡立て器でだまのないように混ぜる。長いもを加え均一に混ぜる。

(4)に(1)、(3)、天かす、卵を加える。ゴムべらで卵をほぐしながら、空気を含ませるように全体を大きくかき混ぜる。「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に流し入れ、平らにならす。(2)の具をのせる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に生地を流し、具をのせる。

250℃に予熱した電気オーブンで15~20分(ガスオーブンの場合は240℃に予熱して同時間)焼く。

お好み焼きソースを全体にかけ、好みでマヨネーズをかける。削り節、青のりをふり、紅しょうがをのせる。

ワンポイント

・天板に流してオーブンで焼くだけ!焼き加減を見たり、ひっくり返す手間がなく、ほったらかしで作れます。
・作り方(5)の工程は、オーブンに入れる直前に行いましょう。すべてを混ぜたあと長くおくと、キャベツから水分が出てベタッとした仕上がりになります。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。