ヤン・ハーゲル・ビスケット(シナモン風味のビスケット)

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20枚分
-
バター(食塩不使用)・・100g
グラニュー糖・・80g
とき卵・・1/2個分
バニラオイル(またはバニラエッセンス)・・少々 - 【A】
-
薄力粉・・140g
シナモン(パウダー)・・大さじ1強
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 -
とき卵・・少々
アーモンドスライス・・30g
グラニュー糖・・適量

このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
Aを合わせてふるっておく。
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。さらにとき卵、バニラオイルを加え、よく混ぜる。
(2)に(1)を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。「サランラップ®」で包みながら10×10cmの大きさにまとめ、冷蔵室で20分くらいねかせる。
耐熱皿に「クックパー®クッキングシート」を敷き、アーモンドスライスを広げ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、カリッとさせる。
「クッキングシート」の上に(3)を「サランラップ®」をはずしてのせる。「サランラップ®」を上からかけ、めん棒で22×22cmに伸ばす。はけでとき卵を塗り、(4)を広げてのせ、グラニュー糖を散らす。「クッキングシート」ごと天板にのせ、170℃に予熱した電気オーブンで25~30分(ガスオーブンの場合は160℃に予熱して同時間)焼く。
金網などにのせ、2~3分置いてあら熱をとり、温かいうちに端を切り落として、20等分(4×5列)にカットする。
ワンポイント
・オランダではコーヒーにはビスケットが必ず添えられます。シナモン風味のスパイシーなビスケットはコーヒーによく合います。
・焼成後に生地をカットしてまだ中央部がやわらかいようなら、追加で5分ほど焼くと、カリッとした仕上がりになります。
≪世界の料理:オランダの紹介はこちら≫
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。