ヤン・ハーゲル・ビスケット(シナモン風味のビスケット)

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20枚分
-
バター(食塩不使用)・・100g
グラニュー糖・・80g
とき卵・・1/2個分
バニラオイル(またはバニラエッセンス)・・少々 - 【A】
-
薄力粉・・140g
シナモン(パウダー)・・大さじ1強
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 -
とき卵・・少々
アーモンドスライス・・30g
グラニュー糖・・適量

このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
Aを合わせてふるっておく。
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。さらにとき卵、バニラオイルを加え、よく混ぜる。
(2)に(1)を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。「サランラップ®」で包みながら10×10cmの大きさにまとめ、冷蔵室で20分くらいねかせる。
耐熱皿に「クックパー®クッキングシート」を敷き、アーモンドスライスを広げ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、カリッとさせる。
「クッキングシート」の上に(3)を「サランラップ®」をはずしてのせる。「サランラップ®」を上からかけ、めん棒で22×22cmに伸ばす。はけでとき卵を塗り、(4)を広げてのせ、グラニュー糖を散らす。「クッキングシート」ごと天板にのせ、170℃に予熱した電気オーブンで25~30分(ガスオーブンの場合は160℃に予熱して同時間)焼く。
金網などにのせ、2~3分置いてあら熱をとり、温かいうちに端を切り落として、20等分(4×5列)にカットする。
ワンポイント
・オランダではコーヒーにはビスケットが必ず添えられます。シナモン風味のスパイシーなビスケットはコーヒーによく合います。
・焼成後に生地をカットしてまだ中央部がやわらかいようなら、追加で5分ほど焼くと、カリッとした仕上がりになります。
≪世界の料理:オランダの紹介はこちら≫
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。