中華おこわ

40分
330kcal/1人分

材料8人分

もち米・・3カップ
干ししいたけ・・3枚
干しエビ・・大さじ2
牛肉(かたまり)・・100g
焼き豚・・100g
長ねぎ・・10cm
サラダ油・・大さじ1
ごま油・・大さじ1

【A】

酒・・大さじ3
しょうゆ・・50ml
塩・・小さじ1/4
砂糖・・小さじ1/3
中華スープのもと(顆粒)・・小さじ1
こしょう・・少々


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

油や汁を通しにくいので、お皿を汚しません。紙素材で電子レンジ加熱にも便利に使え、後かたづけもラクラクです。

もち米は洗って1時間ほど水につけ、ざるに上げて30分おく。


干ししいたけは水につけてもどし、石づきをとって1cmの角切りにする。干しエビも水につけてもどす。それぞれのもどし汁と水を合わせたものを350ml用意する。


牛肉と焼き豚は1cmの角切りにし、長ねぎは小口切りにする。


中華鍋にサラダ油とごま油を熱して、長ねぎを炒め、香りが立ったら、牛肉と焼き豚を炒め合わせ、干ししいたけ、干しエビも合わせて炒める。


Aの合わせ調味料、(2)のもどし汁を入れてから、もち米を加え、水分が吸収されるまで強火で十分炒める。


「クックパー®クッキングシート(L)」をやや長めに切ったものを8枚用意する。「クッキングシート」の中央に(5)を8等分したものをのせて、手前を折った後、向こう側も折る。

中央に具材をのせ、手前、奥の順に折り込む。


一方の端を三角に折り、もう一方の隙間に差し込んで閉じる。これを8包み作る。

一方の端を三角に折り、もう一方の隙間に差し込む。


1包みにつき、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。


ワンポイント

・包みを開く際、中からの熱い蒸気にご注意ください。
・冷凍する場合は、(7)の状態で「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて保存します。食べるときは、凍ったまま1包みにつき電子レンジで約3分30秒加熱します。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。