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練りパイ

180分

1096kcal/1台分

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1台分※

  • 薄力粉・・80g
    強力粉・・50g
    塩・・小さじ1/2
    バター(食塩不使用)・・90g
    冷水・・30ml
※直径20cmタルト型や、23~24cm角のシートパイに利用できる分量です。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

水蒸気や酸素を通しにくいので、食品の乾燥やニオイ移りを防ぎます。密着性がよいので食品や容器にぴったりとくっつき、食品のおいしさを守ります。

下準備

・水を冷蔵室で冷やしておく。
・薄力粉、強力粉、塩は合わせてふるっておく。
・バターは2cm角に切って「サランラップ®」で包み、冷蔵室で冷やしておく。

大きめのボウルに粉類をもう一度ふるい入れる。バターを入れ、粉をまぶしながらカードで切り込み、バターが7~8mm角になるまで細かくしていく。

バターが冷たいうちに手早く作業する。

(1)に冷水を少しずつ加え、カードと手で押さえるようにしながら、しっとりするまで手早く混ぜ、生地がだいたいまとまったら冷水を加えるのをやめる。生地をカードで2等分し、半分を一方に重ね、上からぐっと手で押さえて、まとめる。これを4~5回くり返す。

ねかすとなじむので生地は大ざっぱにまとまればよい。

(2)の生地がまとまったら「サランラップ®」でぴったり包み、12cm角くらいに軽く成形し、冷蔵室で1時間ほど休ませる。

後で伸ばしやすいように12cm角くらいに整える。

打ち粉(強力粉、分量外)をふった台に、(3)の「サランラップ®」をはずしてのせ、めん棒で26cm角くらいにのばす。

めん棒を上下左右に均等に少しずつ動かしながらのばす。

はけで余分な粉を払って左右から三つ折りにする。裏側の粉も払い、上下からも三つ折りにして「サランラップ®」で包み、上から軽く押さえる。冷蔵室で30分休ませる。

中央に向かって左右から折り、三つ折りに。上下も同様に。

(5)を取り出してもう一度(4)~(5)と同様にのばして折る。「サランラップ®」でぴったりと包んでさらに冷蔵室で30~40分休ませる。好みの形にのばして利用する。

「サランラップ®」でぴったりと包み、冷蔵室で休ませる。

活用法1

活用法2

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

水蒸気や酸素を通しにくいので、食品の乾燥やニオイ移りを防ぎます。密着性がよいので食品や容器にぴったりとくっつき、食品のおいしさを守ります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。