なすの涼風ひたしあえ

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2人分
-
なす・・2本(160g)
アジの干物・・1枚(80g)
みょうが・・1個
青じそ・・2枚
大根・・2~3cm厚さ(100g)
水菜・・適量 - 【A】
-
酢・・大さじ1 1/2
しょうゆ・・大さじ1/2
だし汁・・大さじ1/2
塩・・2つまみ

このレシピのおすすめアイテム
魚をのせて、ボックスを閉じて、電子レンジ加熱で焼き魚をスピード調理!サラッとはがれて身くずれしません。焼き魚を使った料理も手軽に作れます。
なすは皮をむいて縦に4~6等分に切る。長ければ長さを半分に切る。塩水を入れた「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に入れ、5分ほどさらしてアクを抜く。水けをきってなすを「コンテナー」に戻し入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。ざるにあげ、広げて冷ましておく。

「クックパー®レンジで焼き魚ボックス」を組み立て、アジの干物を皮を下にして発熱シートにのせる。ボックスを閉じて耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分加熱する。あら熱がとれたら皮と骨を除き、あらくほぐしておく。
みょうが、青じそはせん切りにし、水にさらしてアクを抜き、水けをふき取る。大根はおろして水分を軽く絞る。
あいた「コンテナー」にAを合わせ、(1)と(2)を加えて混ぜ合わせ、(3)の薬味はふんわりとのせる。フタをして冷蔵室でよく冷やし、食べる直前に3〜4cm長さに切った水菜を加え混ぜ、器に盛りつける。
あれこれ保存メモ
・干物がたくさん手に入ったら、冷凍保存しておくと便利です。
・冷凍した干物を「クックパー®レンジで焼き魚ボックス」で調理する場合は、解凍してからご使用ください。
≪干物の冷凍保存方法はこちら≫

魚をのせて、ボックスを閉じて、電子レンジ加熱で焼き魚をスピード調理!サラッとはがれて身くずれしません。焼き魚を使った料理も手軽に作れます。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。