サーモンチャウダー

30分
287kcal/1人分
世界の料理:カナダ

材料4人分

生サケ・・2切れ
アサリ(殻つき)・・200g
玉ねぎ・・1/2個
ベーコン・・2枚
にんじん・・1/3本
じゃがいも・・1個
バター・・大さじ1
水・・2カップ
洋風スープのもと(固形)・・1個
ホワイトソース(市販品)・・150g
牛乳・・1/2カップ
塩・・少々
こしょう・・少々
パセリ(みじん切り)・・少々


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う。サケは皮と骨を除き、2cm角程度に切って塩、こしょうをする。玉ねぎ、べーコンは1cm角、にんじんは5mm厚さの1cm角、じゃがいもはにんじんよりやや大きめに切る。


鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。ベーコン、 にんじん、じゃがいもを順に加えて炒める。さらにサケを加え、表面の色が変わる程度にサッと炒め合わせる。


いったん火を止め、水、砕いた洋風スープのもとを加えてひと混ぜし、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせる。再び火にかけ、沸騰したら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで7~8分煮る。


ホワイトソースは、軽く温めた牛乳でのばしておく。


(3)の火をいったん止め「アク・脂取りシート」を取り除き、アサリを加える。再び加熱しアサリが開き始めたら、(4)を少しずつ加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、パセリを散らす。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。