鶏むね肉のあっさりスープ

30分
44kcal/1人分

材料4人分

鶏胸肉・・1枚
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々

【A】

水・・5カップ
ローリエ・・1枚
にんじんの皮・・少々

トマト・・1個
しめじ・・1パック
塩、こしょう・・各少々


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

鶏胸肉に塩、こしょうをすりこみ、15分ほどおく。


トマトは湯むきにして種をとりざく切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。


鍋にAを入れ、煮立てる。いったん火を止め、水けをふいた(1)の鶏肉を入れ、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせて再び火にかけ、20分ほど煮る。


(3)の「アク・脂取りシート」をはずし、ローリエ、にんじんの皮を取り除く。鶏肉は取り出してあら熱がとれたらほぐす。再び煮汁を沸騰させ(2)を加えて火を通す。


(4)にほぐした鶏肉を戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえ器に盛りつける。




あれこれ保存メモ

トマトときのこは冷凍保存できます。たくさん入手したら冷凍保存しておくと便利です。冷凍したトマトは半解凍するとつるんと皮が簡単にむけるので、湯むきの手間が省けます。

<<トマトの冷凍保存方法はこちら>>
<<きのこの冷凍保存方法はこちら>>

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料理を作る際のご注意

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【「サランラップ®」をお使いの際】

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  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。